четверг, 8 января 2015 г.

Марина Голуб: «Я всегда говорю своей дочке: «Главная ценность у тебя – ты»

Марина Голуб считает, что главное в жизни – найти себя и заниматься любимым делом. Она добилась успеха не только в профессиональном плане. Марина вырастила замечательную дочь, которая является для нее гордостью и смыслом жизни. Волевая, целеустремленная, приветливая, успешная Марина Голуб делится своим рецептом жизненной философии.

Марина, вы – управляющий партнер в Агентстве стратегических решений Голуб и Шинкаренко. Расскажите, когда у вас возникла идея создать свой бизнес?

Все произошло по велению случая. Я никогда не мечтала о собственном бизнесе. Однажды моральный кризис заставил меня пересмотреть свое отношение к жизни и попробовать себя в чем-то новом. Я пошла работать секретарем после успешной карьеры в сфере образования. Почему бы кандидату философских наук не справится с работой секретаря? Мне приходилось учиться заново. Мое любопытство мотивировало меня интересоваться и быть открытой жизни. Вскоре, мне предложили должность пресс-секретаря в министерстве экономики. У меня была возможность наблюдать за волшебством работы сплоченной команды, за работой профессионалов. Этот опыт показал мне, что хороший руководитель, в первую очередь, хороший менеджер.

Испытав себя, я поняла, что не хочу работать на кого-то. Мы с партнером решили запустить свой бизнес.

С какими трудностями вам пришлось столкнуться на первых этапах становления вашего агентства?

У меня необычный подход к трудностям. Я воспринимаю их как ценный опыт. Ведь самый лучший опыт – негативный. Когда ты методом проб и ошибок, набивая шишки, учишься и мудреешь.

Какими проектами гордится Агентство и вы лично?

Предметом гордости есть каждый наш проект. Ведь нам одинаково ценен успех каждого начинания.

Расскажите, как вам удается сохранять жизненные силы в течение рабочего дня?

У меня очень высокая мотивация. Знаете, когда женщина живет ради детей, мужа – это все не то. Надо жить, в первую очередь, для себя. Любить свое дело, тогда и появляются жизненные силы, улыбка на лице, цветущий вид.

Как отдыхаете от дел? Чем любите заниматься, когда вам выпадает свободная минута?

Я очень много работаю. Проблема молодых в том, что, начитавшись сказок, они ждут принцев и принцесс и только «позитивно мыслят». Но они забывают, что за этим счастьем стоит титанический ежедневный труд. Вспомните Золушку :-)

Семья и дети, как и карьера, являются важной составляющей каждой женщины. Как вам удается совмещать работу и материнство?

Мне сейчас об этом очень просто говорить, ведь у меня уже взрослая дочь. Но молодым мамам советую не бояться материнства.

Главное – любить то, чем вы занимаетесь, найти себя в жизни. Когда вы будете довольны собой, тогда жизнь будет в удовольствие. И вы найдете в себе энтузиазм справляться со всем одновременно.

Ваше отношение к мнению, что женщина должна посвящать себя исключительно семейному быту.

Это персональный выбор, прерогатива характера.

Говорят, что каждая мама воспитывает своих детей так, как когда-то воспитали ее саму? Похожи ли ваши методы воспитания на те, которые применяла ваша мама?

У меня есть замечательная сестра, которая абсолютно отличается от меня. И ведь мама воспитывала нас одинаково.  Все дело в характере.

Может, у вас есть особые методы, которые вы используете в воспитании?

Самый лучший метод – подавать собственный пример. Никогда нотации и крики не помогут. Я всегда спрашивала свою дочку: «Ты меня любишь? Вот и я тебя. И все, что я делаю, исключительно из любви к тебе».

Каким главным ценностям вы учите свою дочку?

Я всегда говорю своей дочке: «Главная ценность у тебя – ты».

Что для вас значит успех? Каковы его составляющие?

Говорят, скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты. Для меня показателем успеха служит инверсия – скажи кто твой враг.

Никто не даст лучшей оценки и не будет лучшей меркой успеха, кроме «врага». Когда понимаешь, как высоко забрался и с кем конкурируешь, начинаешь осознавать, каких высот достиг.

Что вы посоветовали бы женщинам, которые хотят быть успешными и в создании счастливой семьи, и в воспитании детей, и в карьере?

В первую очередь, найти себя в жизни. Заниматься любимым делом.