четверг, 8 января 2015 г.

Оксана Тодорова: «Я прививаю своей дочери любовь ко всему, что она делает»

Яркая, энергичная, всегда улыбающаяся, Оксана Тодорова радуется жизни и с любовью смотрит на этот мир. Она – не только успешная бизнес-леди, умница и красавица, а и заботливая и любящая мать, которая учит свою дочь приносить пользу окружающим и всегда стремиться к чему-то новому. Тодорова гармонично объединила профессиональную и общественную деятельность с реализацией своей детской мечты. Художница и писатель, магистр международного маркетинга и рекламы, президент Ассоциации корпоративных медиа, преподаватель университета… Сегодня Оксана Тодорова делится с нами секретами успеха, открывает свой секрет источников энергии и вдохновения, помогает нам ставить цели и добиваться их.
Оксана, вы являетесь президентом Ассоциации Корпоративных Медиа. Расскажите, как и когда родилась идея создания общественной организации?

Мой опыт работы начался в 1999 году после получения первого высшего образования. Через пару лет, параллельно с работой, я поступила в магистратуру Академии управления персоналом в Киеве и получила специальность «Международный маркетинг и реклама». Продолжила свою карьеру в головном офисе сети детских супермаркетов «Антошка». В течение многих лет я работала с украинскими бизнесами и приобрела достаточно солидный портфель эмпирических знаний, находясь в статусе наемного менеджера. В 2006 году поняла, что есть внутренняя потребность в создании площадки для коммуникаций между подобными мне руководителями структурных подразделений, ведь каждый сидит в корпоративных рамках, и, по сути, изобретает велосипед. Ассоциация же дает возможность обмениваться новыми знаниями, следить за лидерами в коммуникациях, впитывать инновации и поднимать свой профессиональный уровень. Была потребность – я ее реализовала. Мы ежегодно проводим Бизнес-форум «Инновационные маркетинговые коммуникации», конкурс «Лучшее корпоративное медиа Украины», круглые столы, дискуссии. Благодаря Ассоциации у наших участников есть возможность получить такие важные ресурсы, как знания и связи. Ведь чтобы быть лидером в своей нише, нужно постоянно усиливать свои компетенции, следуя принципу «образование, длиною в жизнь».

Какими проектами больше всего гордится Ассоциация Корпоративных Медиа?

Мы вносим весомый вклад в методологию, описание и формализацию бизнес-опыта. В 2007, 2010 и 2012 годах Ассоциация издала три бизнес-книги с несколькими десятками кейсов отечественных компаний в качестве примеров: «Корпоративное издание на 200%», «Корпоративные медиа: жми сюда!» и «PR в цифровую эру. Искусство коммуникаций». У нас есть видеопроект «В поисках решений» и оффлайн встречи с владельцами бизнесов «Бизнес в стиле АРТ». За годы проведения конкурса «Лучшее корпоративное медиа Украины», в нем приняло участие более 700 корпоративных медиа проектов от более чем 200 компаний Украины.

В этом году мы готовим к изданию совместный проект Ассоциации корпоративных медиа и Института журналистики Киевского национального университета им. Т. Шевченко — монографию известного PR-практика Дмитрия Олтаржевского «Основи та методи діяльності сучасних корпоративних медіа». Это первое в Украине комплексное фундаментальное научное исследование по этой теме.

Насколько сплоченная у вас команда? Как вы мотивируете их для продуктивной работы?

Я считаю, что любой проект нужно делать с любовью, постоянно наполнять энергией и удерживать на нем внимание. Я поощряю своих сотрудников, если вижу в них эти устремления и качества.

Как вы чувствуете себя в роли руководителя? Что помогает справиться с такой ответственностью?

В роли руководителя мне очень комфортно. Я чувствую ответственность за реализацию проекта, и вижу себя в роли связующего звена между лидерами мнений, подрядчиками и компаниями. Также я выступаю в роли вдохновителя членов жюри нашего конкурса, приглашаю самых интересных спикеров, выступающих на конференциях и круглых столах, чтобы каждый из них почувствовал для себя мотивацию и смысл участия в наших событиях.

Кроме общественной работы, вы известны как украинская художница и писатель. Расскажите об этой сфере жизни.

Увлечение живописью началось одновременно пылко, страстно и неожиданно. Я занималась организацией благотворительного аукциона в Киеве и пригласила к сотрудничеству известную художницу. Мы предварительно встретились, обсудили какие картины она предоставит, познакомились с ее мужем. Но за несколько недель до мероприятия она позвонила и отказалась сотрудничать. У меня был вариант искать других художников, но был риск, что меня снова подведут.

Эту ситуацию я восприняла как вызов. Купила холсты, масляные краски и написала семь картин. Все они были с успехом проданы на аукционе. На собранные средства мы приобрели подарки – игрушки, детское питание, манеж и прыгунки для Одесской городской детской больницы имени Б.Резника. Первые покупатели картин звонили с благодарностью и делали новые заказы. Я была очень окрылена этим успехом. Так сбылась моя детская мечта стать художником. В 2007 году создала Арт-студию www.todart.com.ua. За это время мы выпустили три книги: «Самый лучший подарок» (2010г), сказку на трех языках «Про котенка Лесика, который мечтал летать» (2012г) и сказку-притчу «Семь волшебных перышек для Лесика» (2013г) с музыкальным диском юной талантливой певицы Катюши Кжемановской.

Было организовано более 100 вернисажей в Киеве, Одессе, Львове, Днепропетровске. Проводим много социальных благотворительных событий. Арт-студия – это наш семейный и очень любимый проект.

Бывали у вас моменты, когда хотелось все бросить, убежать от всего мира?

Никогда не было. Несколько моих коллег осуществили мечту и переехали на Гоа и Мальту. Я наблюдаю за их судьбой. Могу сказать, что дауншифтинг не сделал этих людей счастливее. Скорее это напоминает отпуск, затянувшийся на несколько лет. Профессиональная деградация, потеря связей, тонуса и желания ставить новые цели и достигать их. Как и трудоголизм, дауншифтинг – это перекос. Не зря польская пословица гласит: «что занадто, то не здраво!»

Вы всегда такая энергичная, живая, улыбающаяся. Что помогает вам сохранять жизненные силы в течение рабочего дня?

Я занимаюсь йогой в течение примерно семи лет. Периодически, когда есть запрос от конкретных людей, вдохновение и время, преподаю йогу. Это не только источник энергии, она дает большую трансформацию, как на физическом, так и на духовном уровне. Все внешнее – это зеркало внутреннего. Проявления нашего тела – результат наших мыслей, слов и действий: форма следует за содержанием!

Как отдыхаете от дел? Чем любите заниматься в свободное время?

Обычно для меня отдых – это общение с интересными людьми, живопись и йога. Кроме того, занимаюсь фри-райтингом, когда идет большой поток мыслей, я делаю сброс. Это хорошо помогает в развитии интуиции, освобождает от стереотипов, эмоционального зажима, лишней информации на ментальном уровне. Очень люблю проводить выходные с мужем и дочкой. Мы путешествуем, встречаемся с друзьями, ходим на спектакли, посещаем выставки, музеи.

Семья и дети, как и карьера, – важная составляющая каждой женщины. Как вам удается совмещать насыщенную деятельность с непростой ролью матери?

Важно, чтобы ребенок видел, чем занимаются его родители. У меня есть четкое разделение времени на общественную работу, бизнес консалтинг, преподавательскую деятельность в университете и творчество. Когда дети видят, чем занимается мама в течение дня, это лучшее воспитание. Ведь важно не то, что мы говорим, а что мы делаем и какую модель поведения показываем. Я очень рада, что моя дочь подключается к нашим проектам. К примеру, когда я пишу сказки, ребенок их читает, дает рекомендации по улучшению.

Говорят, что каждая мама воспитывает своих детей так, как когда-то воспитали ее саму? Похожи ли ваши методы воспитания на те, которые применяла ваша мама?

Моя мама вложила много энергии в мое воспитание и развитие. Большое количество наставников, преподавателей, множество курсов, которые я с интересом поглощала, – это все ее заслуга. Я достигала высоких результатов в учебе, и сейчас, какую бы сферу не назвали, у меня есть небольшой опыт и первичные знания в каждой.

Я считаю, что ребенок должен обрести навыки и базовые знания в разных сферах. Ведь неизвестно, что будет востребовано и какие профессии появятся и будут актуальны через 10 лет. Обладая навыками и развивая свой творческий потенциал в разных сферах, ребенок будет лучше адаптироваться и гибко подстраиваться под новое время. Поиск своего призвания – это как поиск любимого человека. Ты ищешь, знакомишься, влюбляешься, привязываешься. И большое счастье, когда твоя душа откликается и узнает свой Путь, так ты находишь свою профессию на всю жизнь.

Есть ли у вас особые методы воспитания?

Я прививаю своей дочери любовь ко всему, что она делает. Только тогда дело будет давать результат и пользу окружающим. Каждый родитель хочет видеть своего ребенка в какой-то сфере, зачастую в той, в которой он сам не реализовался. Я считаю неправильным направлять и ограничивать дочь. Она должна получить первичные знания в разных сферах, потом, прислушиваясь к своему внутреннему голосу, сможет найти себя. Важно, чтобы то, чем она будет заниматься, приносило удовольствие, и ей хотелось постоянно развиваться. Не важно, будет она работать наемным менеджером или иметь свой бизнес, главное, чтобы ей это нравилось.

Дети – цветы жизни, которые иногда сводят с ума. Как вы действовали в ситуациях, когда детки плохо себя вели, или переворачивали дом с ног на голову?

У детей очень много энергии, поэтому ее нужно направлять в мирное русло. Тогда все будет замечательно. Нужно рационально распределять время между отдыхом и развитием.

Дети – радость и гордость родителя. Расскажите о самых главных достижениях и успехах вашего чада?

Успех не в статусах и победах на конкурсах и олимпиадах. Он не в спортивных разрядах. Для меня важно, что моя дочь, когда мы несколько дней не видимся, очень нежно обнимает и говорит, что соскучилась. И я чувствую между нами сильную эмоциональную связь. Приятно, что она интересуется моими делами и старается помочь, приобретает навыки, пользуется теми подсказками, которые я ей даю, стремится к поставленным целям, реализует свои мечты.

Как вы относитесь к тем женщинам, которые в страхе разрушить собственную карьеру боятся заводить детей и вообще считают их помехой для создания успешной карьеры?

Нужно найти источники, с помощью которых вы сможете преодолеть этот страх и раскрыть свой потенциал. Методик много, при желании можно пройти ряд тренингов, прочитать несколько книг, найти информацию в интернете. «Сделай первый шаг и дорога появится сама!»… Все это абсолютно реально, была бы цель и осознанная потребность. В этом смысле мне нравится выражение «Если есть цель и желание, появляются возможности, а если нет, появляются причины».

Что для вас значит успех? Какие его составляющие?

Для меня успех заключается в балансе и гармонии между материальным и духовным. Если у человека есть страсть к излишествам, он никогда не насытится, внутренне будет очень несчастлив, никогда не почувствует, что добился желаемого, не будет ощущать радости. Сегодня для меня смысл понятия «успех» находится в другой плоскости. Я научилась радоваться первым лучам солнца, мерцанию звезд, зыбкой красоте цветка. Когда я научилась осознавать текущий момент жизни, все стереотипные установки утратили свое давление. Я увидела новые возможности, позволила себе зарабатывать больше денег, в мою жизнь пришли новые люди, я счастлива, что могу помочь другим.

Что вы посоветовали бы женщинам, которые хотят быть успешными и в создании счастливой семьи, и в воспитании детей, и в карьере?

Мой любимый анекдот по этому поводу:

Одесский дворик. Пришел сын домой.

Мама говорит: «Жорик, так хочется рыбы».
- «Мама, так вы встаньте и пожарьте!»
- «Сыночек, так рыбы ж нет!»
- «Мама, вы жарьте. Рыба будет!».
Делайте шаг за шагом и все получится. Влюбляйтесь, создавайте семью, рожайте детей, мечтайте, прислушивайтесь к внутреннему ребенку. Его голос самый чистый и он желает нам реализации на всех уровнях. Если Вам нужна помощь извне, я могу Вам помочь в раскрытии вашего потенциала, помочь в поиске вашего призвания, в выстраивании гармоничного баланса между различными сферами жизни. Когда человек чувствует, что идет в потоке своей судьбы, прикладывает усилия, развивается и растет, он будет получать подарки судьбы в знак того, что он на правильном пути. Принимайте их с любовью и смирением. Возможно, таким подарком будет наша встреча и трансформация, которая с вами произойдет.